Набор петель для вязания на спицах

Прежде чем приступить к вязанию, следует выполнить базовый ряд из петель, который называется наборным. Существует много различных способов набора петель в зависимости от назначения наборного края. Наборный край может быть жестким, эластичным, декоративным. Петли набирают на одну или две спицы, сложенные вместе; одной, двумя и более нитями; набирают с помощью контрастной нити.

Во многом внешний вид изделия будет зависеть от наборного ряда, поэтому очень важно выполнить его аккуратно. Петли первого ряда должны быть достаточно свободными, чтобы возможно было провязать следующий ряд. Очень тугие петли могут существенно затруднить вязание первого ряда. Если петли наборного ряда слишком свободные, край будет очень растянутым.

Для получения эластичного края набор петель из тонких нитей выполняют на 2 спицы, если нить толстая, то на 1 спицу.

Длина свободного конца нити определяется из расчета: для тонкой пряжи - 1 см на 1 петлю, для более толстой пряжи (для которой используют спицы №4 или 5) - из расчета 1,5 - 2 см на 1 петлю плюс 15 - 20 см (для удобства набора последних петель).

Провязав, например, образец из 20 петель и зная длину нити в мотке, можно определить количество пряжи, которое потребуется для выполнения данной модели.

Набрав петли, решите, какая сторона будущего изделия будет лицевой, а какая изнаночной. Большинство наборных рядов выпуклые с одной стороны (чаще всего петли выглядят как изнаночные) и гладкие с другой стороны. Выбирете наиболее понравившуюся сторону. Обратите внимание, с какой стороны от работы находится свободный конец нити - с правой или с левой, - это поможет определить лицевую и изнаночную сторону работы.

Традиционный набор петель

Традиционный способ набора петель используют для всех видов узоров.

Существует два способа образования первой петли:

1 способ:

1) Нить проложить вокруг большого и указательного пальцев левой руки (согласно рис. 1 или рис. 2) так, чтобы свободный конец нити лежал по направлению к вам на большом пальце, а нить от клубка - на указательном (обозначена стрелкой). Решите сами, какой из этих двух приемов вам больше подходит.

2) Спицу ввести снизу вверх в петлю большого пальца и, захватив нить, идущую от указательного пальца, протянуть ее через петлю в направлении стрелки. Сбросить петлю с большого пальца, а петлю на спице затянуть - получилась первая петля (рис.2).

2 способ:

1) Нить проложить вокруг большого и указательного пальцев левой руки (рис. 4).

2) Спицей захватить нить между большим и указательным пальцами и оттянуть вниз так, чтобы она перекрестилась с нитью, идущей от большого пальца. Затем нить протянуть через образовавшуюся петлю большого пальца в направлении стрелки (рис. 5).

3) Большой палец из петли вынуть и образовавшиеся на спице петли затянуть - получились сразу две начальные петли (рис. 6).

После того, как первая петля на спице, приступаем к дальнейшему набору.

Существует два способа:

1 способ:

1) Протягивание нити через петлю в направлении стрелки и затягивание петли на спице повторять до тех пор, пока не будет набрано нужное количество петель (рис. 7).

2) На рис. 8 приведены первые набранные петли с начальной петлей, выполненной согласно рис. 3.

2 способ:

1) Идущую от указательного пальца нить проложить перед спицей. Спицу подвести под нить и в направлении стрелки захватить нить, идущую от указательного пальца (рис. 9).

2) На рис. 10 приведены первые набранные петли с начальной петлей, выполненной согласно рис. 3.

Двойной набор петель

Двойной набор петель используют для вывязывания резинок 1/1.

1) Выполнить начальную петлю, как показано на рис. 3, и первую петлю, как показано на рис. 7.

2) Образование следующей петли. Спицу ввести снизу вверх в петлю большого пальца. Захватить нить от указательного пальца и протянуть ее через петли в направлении стрелки. Петлю с большого пальца сбросить, петлю на спице затянуть (рис. 11).

3) На рис. 12 приведены первые набранные петли с начальной петлей.

Итальянский набор петель (со вспомогательной нитью)

Это еще один вариант набора петель, используемый для вязания резинок 1/1, патентных и полупатентных резинок. При итальянском наборе петель край полотна получится свободнотянущимся.

Начальный и последующие 4 ряда выполняются более тонкими спицами (на полразмера меньше), чем основное полотно.

1) Выполнить начальную петлю, как при простом наборе петель (рис. 3). В дальнейшем эта петля распускается и в расчетное количество петель не входит.

2) Рабочую нить обвести вокруг указательного пальца левой руки. Вспомогательную нить контрастного цвета (длина вспомогательной нити равна двойной ширине готовой вязаной детали) уложить вокруг большого пальца левой руки. Концы нити придерживать правой рукой. Спицу подвести под вспомогательную нить в нить, идущую от указательного пальца, захватить в направлении стрелки (рис. 13).

3) Идущую от указательного пальца нить уложить перед спицей, спицу подвести под вспомогательную нить и в направлении стрелки захватить рабочую нить, идущую от указательного пальца - образовалась пара петель. Повторять прием, показанный на рис. 14. Внимание! Следите за тем, чтобы не образовывались петли из вспомогательной нити.

4) Провязывание петель начального ряда: петля перед вспомогательной нитью провязывается лицевой (рис. 15), петля за вспомогательной нитью снимается как при изнаночном вязании, при этом рабочая нить протягивается перед петлей. Внимание: предпоследнюю петлю провязать изнаночной, последнюю петлю (начальную петлю) со спицы сбросить и распустить!

5) В следующих двух рядах лицевые петли провязывать лицевыми, изнаночные петли снимать (рис. 16). После этого перейти на более толстые спицы и продолжить работу любым узором. Вспомогательную нить удалить.

Итальянский набор петель (без вспомогательной нити)

Этот вариант набора петель также используется для вязания резинок 1/1, патентных и полупатентных резинок. Край полотна получится свободнотянущимся.

Этим способом всегда набирается нечетное количество петель! Начальный и последующие 4 ряда выполняются более тонкими спицами (на полразмера меньше), чем основное полотно.

1) Проложить нить (длина свободного конца нити должна быть примерно в 3 раза больше длины наборного края) согласно рисунку вокруг большого и указательного пальцев. Спицу подвести под нить, затем развернуть, переместив ее конец в направлении стрелки (рис. 17). На рис. 18 показана 1-я петля.

2) Далее спицу подвести под нить, идущую от большого пальца, в направлении стрелки захватить нить, идущую от указательного пальца, и петлю на спице затянуть (рис. 19). На рис. 20 показана 2-я петля, полученная после выполнения приема.

3) Теперь нить, идущую от указательного пальца, проложить перед спицей согласно рис. 21 и захватить в направлении стрелки нить, идущую от большого пальца.

Шаги 2 и 3 повторять до тех пор, пока не будет набрано нужное количество петель.

Следующие 4 ряда выполняются следующим образом:

1-й ряд (лицевой ряд): 1 лицевая, * 1 петлю снять, как изнаночную, нить провести перед петлей, 1 лицевая скрещенная; повторять от *, закончить: 1 петлю снять, как изнаночную, 1 лицевая.

2-й ряд (изнаночный ряд): 1 изнаночная, * 1 лицевая, 1 петлю снять, как изнаночную, нить провести перед петлей; повторять от *, закончить: 1 лицевая, 1 изнаночная.

3-й ряд (лицевой ряд): * 1 лицевая, 1 петлю снять, как изнаночную, нить провести перед петлей; повторять от *, закончить: 1 лицевая.

4-й ряд (изнаночный ряд): вязать как 2-й ряд.

С 5-го ряда продолжить работу резинкой 1 х 1 (попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная) или патентным узором, при этом перейти на более толстые спицы.

Крестообразный набор петель

Набирая петли крестообразным способом, можно не вывязывать край полотна резинкой и не использовать другие способы по его обработке.

1) Отмотайте от клубка конец нити в два раза длиннее, чем требуется для набора начального ряда. Сложите этот конец вдвое и накиньте на указательный палец левой руки идущим от клубка концом. На большом пальце образуйте из двойной нити петлю. Для выполнения первой и всех нечетных петель введите спицы в петлю на большом пальце, захватите нить, идущую от указательного пальца, выведите ее из петли, скиньте петлю с большого пальца и затяните петлю на спице двойной нитью (рис. 22).

2) Следующие петли набирайте одной нитью, а их нижний край образуйте из двойной нити. Для второй и всех четных петель накиньте нить на большой палец, проведите спицы под внешней частью этой нити, захватите нить, идущую от указательного пальца, и выведите ее из петли. Скиньте петлю с большого пальца и затяните петлю на спице двойной нитью (рис. 23).

Важно! После набора петель первый ряд вяжут изнаночными петлями.

На рис. 24 показан край вязаного полотна при крестообразном наборе петель.

Набор петель в одну нить

Этот способ применяют, когда нужно получить очень тонкий край трикотажного полотна, а также при образовании петель для пуговиц или по краям изделия, продолжая какой-либо выступ.

В правую руку возьмите конец нитки и одну спицу. Нитку зажмите в левой руке, поместив ее на указательном пальце. Введите спицу острием на себя под нитку на указательном пальце. Образовавшуюся петлю сбросьте с указательного пальца и затяните на спице (рис. 25).

Последующие петли набираются так же и затягиваются с одинаковым усилием.

Набор петель для вязания по кругу

При круговом вязании помимо набора на специальные круговые спицы, удобные для выполнения крупных изделий, используется набор петель на "чулочные" спицы для изделий с небольшим количеством петель. "Чулочными" спицами называется комплект, состоящий из пяти спиц. Петли при таком способе набора равномерно распределяются на четыре спицы провязываются пятой спицей.

1) На две спицы набрать нужное количество петель, освободить рассчитанное заранее число петель от второй спицы (для равномерного распределения петель). Затем продолжить набор петель на 3-ю и 4-ю спицы. Освободить нужное количество петель от четвертой спицы. Таким образом первая пара спиц оказалась в правой руке, вторая - в левой (рис. 26).

2) Спицы с набранными петлями разложить на подложке наборным краем вверх. Чтобы избежать образования отверстий между первой и последними петлями начального ряда, следует две петли первой спицы провязать четвертой спицей (как показано на рисунке) и только после этого приступать к провязыванию первого ряда пятой спицей. При этом следить, чтобы при переходе от петель одной спицы к петлям следующей спицы они не провязывались слишком свободно (рис. 27).

3) Примерно через 3 ряда кругового вязания последние 2 петли четвертой спицы вновь вернуть на первую спицу - на всех спицах одинаковое количество петель (рис. 28).

Просмотров: 25320

Комментарии

 

Автор: Алекс

Добавлено: 2012-01-29

А второй ряд?

Виктория

В зависимости от узора, например, если резинка 1х1, то 1 лиц., 1 изн. и т.д.

 
 

Автор: Света

Добавлено: 2012-08-29

так и не понятно,зачем набирать половину требуемых петель,а как же потом вязать резинку если не все петли?

Виктория

Петель надо набирать столько сколько требуется для выполнения конкретной модели.
Света, уточните, где именно вы прочитали, что нужно набирать половину требуемых петель?

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

 
 

Текст комментария:

 
 

Введите сумму чисел с картинки:

 
 

 
 
 

Модели

 
 

Подписка

на новости сайта

 
 

Реклама Google

 
 
Система Orphus
 
 

Статистика

  • Статей: 17
  • Узоров: 19
  • Моделей:
  • Комментариев: 130